?

Log in

Колхозное быдло
Пуля дает хорошую встряску мозгам. Особенно если попадает в жопу
Еще раз о Радомышле 
13th-Aug-2013 02:34 pm

Отчет Игоря Бигдана ))

А я не могу нарадоваться на ребят из нашей банды, которые еще раз показали что они большие умнички!

Оригинал взят у ibigdan в За кулисами уик-энда

По идее здесь должен быть итоговый отчёт из Радомышля, но поскольку блоггеров в замке было много и все они уже «отстрелялись», мой отчёт вряд ли удивил бы вас чем-то новым. Поэтому было решено сделать отчёт не с точки зрения гостя, а с точки зрения организатора. А там есть о чём рассказать :) Заодно и некоторые моменты прояснятся.


Идея сделать в замке Радомысль блоггерский фестиваль родилась в момент посещения замка. Принципиальное согласие от хозяйки замка, Ольги Богомолец, было получено там же, но возник вопрос о формате мероприятия.





Замок Радомысль (это город называется Радомышль, а замок — Радомысль) очень колоритный, задаёт тон, и обычная «тусовка» не подходила категорически. Нужен был костюмированный бал, но при этом с изюминкой. Вариант с вышиванками, шароварами и веночками отмели сразу же — поднадоело и к стилю замка не очень подходит. Вариант средневековья и рыцарей уже навяз в зубах на множестве ролевых тусовок. Идея сделать «Викторианскую Англию» пришла от участников ролевого движения (далее сокращённо «ролевиков»), которых главред ЖЖ-Украина diana_ledi привлекла к обсуждению в самом начале. Свежо, необычно, стильно и главное — несложно в реализации (ну так нам казалось в тот момент). Эпоху королевы Виктории знают все и в деталях — благодаря массиву литературы и кинофильмов.


Ролевики эту идею предложили и тут же в неё влюбились :) А влюблённый в идею ролевик стремится сделать всё максимально достоверно, начиная от костюмов, и заканчивая… чашками.


О, эти злосчастные чашки! В замке вся посуда грубая, «глиняная» — из средневекового трактира. Но у нас же «высшее общество», лорды и лордихи, разве может быть на столе глиняная посуда? Только белый сервиз, только хардкор фарфор!

- Ну может обычные пластиковые стаканчики подойдут? Мы найдём непрозрачные, белые.


- Как вы себе это представляете? Пикник, чопорные леди и джентльмены, и тут пластиковая посуда. Это разрушит всю картинку! — сказала творческая группа ролевиков под непосредственным руководством tim_spirit и Юлии Паламарчук.



Вы бы сочли это капризом «на ровном месте», да и я бы тоже счёл, если бы не одно но — я понимаю женскую логику творческих людей. Не раз и не два я оказывался в их положении, когда ты ясно видишь, что так рекламу делать нельзя — фигня получится, а заказчик в эти нюансы не вникает и искренне недоумевает, почему я цепляюсь за пару слов. Так что я просто поверил аниматорам на слово.


Загвоздка была в том, что на мероприятии должно было быть 80 человек. Вы случайно не знаете, где взять на один день в пользование сервиз на 80 персон?.. Вот и мы не знаем. Ни рестораны, ни кейтеринговые службы не давали нам просто сервизы — можно было заказать только вместе с их едой и их официантами — а это дурные деньги, я вам скажу. Дурных денег у нас не было.


Собственно денег у нас никаких не было — бюджет ЖЖ-Украина равен нулю. Замок давал нам только место, всё остальное требовало оплаты. Поэтому идее «купить сервиз» я тоже очень сопротивлялся: мероприятие проходит один раз, после этого все эти чашки с блюдцами окажутся ненужными — какой смысл в подобных «вложениях»?


Но diana_ledi обошла весь Киев и умудрилась таки найти чашки по символической цене :) Отдельную поэму о том «как это было» читайте у неё в блоге — я не рискнул переносить это сюда. Там много, но шикарно настолько, насколько это возможно в принципе.



Так вот, пока Диана носилась за чашками, а ролевики придумывали сценарий, я занялся спонсорами. Спонсоры были нестабильными, постоянно уходили в отпуск, норовили решить всё в последний момент и несколько раз менялись. Стабильным в своём желании сделать мероприятие оставался только Замок, с которым тоже шли переговоры, на «дислокацию» выезжали опытные участники ролевого движения, примеривая свою ролевую чуйку и придумывая новые развлечения и конкурсы для дам и джентльменов, для обеспечения которых опять-таки требовались спонсоры.


И наконец настал тот день, когда я позвонил Диане и спросил:

- Ты стоишь или сидишь?

- Сижу.

- Это хорошо. Дело в том, что я нашёл спонсора. У них твёрдые намерения (в отличие от предыдущих) и быстрая реакция. Но это производитель водки.

- Ух ты ё, — сказала Диана, — а разве в викторианской Англии была водка?

- Наверняка завозили, контрабандную. Но это неважно. Ты точно сидишь?

- Да.

- Внимание: водка называется «VALENKI».



Истерика продолжалась дня два :) Каждый раз при попытке представить себе картинку «Джентльмены пьют VALENKI» мы сгибались пополам от хохота :)) Работа сценарной группы была парализована :)


Оправившись от икоты и пройдя стадию «отрицания», мы изменили точку зрения. Нам стало интересно решить проблему «как вписать VALENKI в викторианскую Англию», и даже появился азарт! Запомнился вариант «пусть в замке будет русский посол в ватнике и валенках, который привёз с собой водку» :) «Но замок же в Украине! А если объяснить всё тем, что лорд Рэдфорд (хозяин замка) переехав в Украину, пристрастился гнать самогон?» — «Боюсь спонсоры не оценят сравнение их люксового спирта с самогоном :)»


Но в целом идею «чета Рэдфордов купила замок в Украине» приняли, и списали на неё всю неаутентичность, которую не могли исправить. Включая водку VALENKI (прошу заметить — латиницей), которая была популярна в этой новой для англичан стране.



Кроме водки внезапно заупрямился Замок: руководство заявило, что кухня может приготовить только исконно-британские BORSCH и UZVAR, а других рецептов у них нет. В конечном итоге Замок удалось уговорить на рис с рыбой :) В то время рис из колоний в Англию уже возили. В качестве компромисса мы согласились на их глиняную посуду во время обеда — по словам ролевиков обед не был таким концептуальным, как пикник.



Тем временем сценаристы, подогреваемые идеями diana_ledi и вашего скромного слуги, разошлись не на шутку и запланировали:



  • пикник на природе в английском стиле

  • живую музыку (камерный оркестр)

  • бадминтон, серсо, городки, крокет, воздушные змеи

  • катание на лодочках по реке

  • газету Times (тираж специально для мероприятия)

  • мастер-класс по танцам викторианской эпохи

  • револьверный турнир (джентльмен обязан уметь стрелять из револьвера)

  • лучную точку (эпоха романтизации Робин Гуда)

  • дуэль (обязательно с жертвами)

  • детективный квест в духе Агаты Кристи

  • обучение игре в бридж и вист

  • литературный мастер-класс

  • конкурс «Блоггер 19 века» (написание постов на состаренной бумаге в стилистике той эпохи)

  • художник-портретист (целый день рисовала всех желающих)

  • коллективная картина, на которую каждый может дорисовать что-то своё

  • фототочку со старинным «даггеротипом» на деревянных ножках

  • конкурс на лучший костюм

  • салют или файер-шоу в завершение праздника


а загоревшиеся идеей представители спонсора добавили ко всему живых статуй и фокусника (тоже популярное развлечение в ту пору). А замок добавил экскурсию по замку, папирне и музею икон. А я добавил обязательный трансфер из Киева и обратно (80 человек, на минуточку), ибо наш девиз «Для блоггеров всё бесплатно!»


Грёбаные максималисты собрались :) Всё перечисленное требовалось не только обеспечить в сжатые сроки, но и как-то впихнуть в световой день.


Статуй и фокусника организовали спонсоры (за что им спасибо), остальное нужно было найти, купить или сделать самостоятельно. И если с бадминтоном, змеями, серсо и городками проблемы были решены быстро, то с крокетом дело зашло в тупик. Крокета в Украине не было. Вернее был, но пластиковый, комнатный — для детей.


Если кто не в курсе, крокет — это такая помесь гольфа с бильярдом :) Шары для игры были найдены довольно быстро (кстати, мелковаты, надо раза в два больше), а вот клюшек-молотков не было. В субботу вечером я поехал в «Эпицентр» и нашёл там киянки. Это такие резиновые молотки, вес и размер подходят, только вот ручки у них короткие — 25 сантиметров. А нам надо метр-полтора. А в «Эпицентре», как назло, нет подходящих палок — либо слишком толстые (долго стругать ножом), либо слишком тонкие — болтаются и выскакивают. Я в «Эпицентре» сделал фото своей тележки, хотел опубликовать с вопросом «Угадайте, для чего может понадобится следующий набор? :)»



Купить мало, нужно сделать. Ночь с субботы на воскресенье (накануне мероприятия), я в номере отеля собираю из говна и палок резиновых молотков, палок, шурупов с большими шайбами, клея «Момент» и деревянных клиньев, наструганных из других палок — КРОКЕТНЫЕ МОЛОТКИ.


И ничего — отыграли весь день, не сломались :) И очень напоминали аутентичные.




Это сейчас я вспоминаю это с улыбкой :) А в те дни мы уже еле ползали от усталости. Я обеспечивал техрайдер, закупая всё, что заказали сценаристы, и терроризировал спонсоров, выбивая деньги и призы. Юлия Паламарчук, на которой была вся работа с ролевиками, костюмы, сценарий и ещё прорва всего — не спала несколько дней перед мероприятием, некогда было. diana_ledi, как фокусник из рукава, доставала новых и новых знакомых, которые могли помочь с музыкантами, видеомонтажом, атрибутами и прочим миллионом необходимых предметов, которые в конечном итоге не влезали в грузовик. Её сын, tim_spirit писал газету The Times, не отходя от только что родившей жены, которая на тот момент была в реанимации.


Нет, с улыбкой это вспоминается, только если не залезаешь глубоко в воспоминания. Нагрузка была адской — и это я ещё и половину сделанного не рассказал. Может быть поэтому мы несколько нервно реагируем на критику в адрес уик-энда и организаторов. Особенно от людей, которые там не были, ничего не видели, но гаденькое мнение сложили и обязательно озвучили. А знаете, какие у них претензии?

- Мы были недостаточно аутентичными, бал-маскарад, клоунада, но никак не Англия. (шо вы говорите, ай-яй-яй, ничего что у меня полтавский акцент?)

- Мы были недостаточно патриотичными, почему вместо вышиванок и хатынок мы сделали какую-то совершенно чуждую расовому украинцу Англию? (забавно, что автор этих двух претензий — один и тот же).

- Мы сказочно обогатились на этом мероприятии и вообще реклама — это плохо, нужно всё делать без спонсоров. (На самом деле мы еле вписались в бюджет. Кто делал такие мероприятия, тот знает, что чем ближе дедлайн, тем выше скорость утекания денег :)

- Горизонт завален. И много букаф, ниасилил.


Но это мы сразу нервно реагируем :) Чуть позже нас отпускает, и эти бредни нас веселят и отвлекают от напряжения, которое не отпускало нас несколько дней после возвращения из Радомышля. Так что продолжайте критиковать, lol :)


И мы очень благодарны всем, кто помогал нам в больших и малых делах. Спасибо вам, блоггеры — многих из вас мы видели вживую впервые, но вы оказались прекрасными людьми, не капризными, всё понимающими и помогающими. Андрею a_s_k_e_t и его жене — за транспорт. Виктории luzera за найденных в последний момент музыкантов, и их доставку. Паше cinematographua — за старинный фотоаппарат. Наташе murnat за перевозку антуража. Лёше reklammer за помощь в самых разных делах.


Спасибо ребятам из магазина arbalet.in.ua — за стрелы. Казалось бы, не такой и ценный подарок, но — узнали меня, сказали что очень рады помочь хорошему мероприятию и завернули эти стрелы бесплатно — это дорогого стоит, когда ты на нервах и ничего не успеваешь :)


Спасибо Андрею из музыкального магазина «Depot Music», которому позвонили из замка и сказали, что у нас нет аудио-кабеля и поэтому накрываются танцы, а он взял и привёз нужный кабель. За полтора часа, из Киева, 100 км туда и 100 обратно. Такую помощь сложно оценить даже.


Вовремя снять пёрышко со спины верблюда — это бесценно.


Спасибо вам всем.


Так вот, о газете Таймс. Задумка может и банальная, но нам очень хотелось её сделать :)




Помимо антуража и информационной нагрузки, у газеты была ещё одна функция: участникам квеста выдавался немного изменённый экземпляр, в котором была подсказка. Это хитро — кто ж догадается искать подсказку на листочке, который ты уже прочитал :)



Если кто не читал множественные оргазмы отчёты из замка, то квест заключался в поиске пропавшей Аделаиды — дочери лорда Рэдфорда. Сценаристы оттянулись вволю, гоняя блоггеров по территории замка :) Особенно радостно они потирали руки, когда блоггерам предстояло подняться вверх по крутой винтовой лестнице, а на верху их ждал вопрос «сколько ступенек было у лестницы?» :)) Со стоном бедные блоггеры пошли вниз и опять наверх, злобно считая ступеньки. Но интерес и желание получить приз — смартфон Highscreen Omega Q подогревали азарт :)




Я не был с блоггерами во время квеста, занимался решением текущих организационных проблем. Их было множество. Так получилось, что в замок прямо перед нами приехала… свадьба. Обычная такая свадьба, из соседнего села. Возможно они договорились с Замком ДО нас и руководство замка не решилось испортить людям торжество, а может по какой-то другой причине, но в результате кухня была занята обслуживанием свадебного банкета. Который максимально отделили от нас, и он практически не смешивался с «викторианскими блоггерами», но мы были фактически предоставлены сами себе. Проблема «по сценарию должен быть пикник с чаем и бутербродами, но у кухни нет возможности нами заниматься» вылезла сразу же. Ролевики и блоггеры сами резали бутерброды, кто-то с боем отбирал воду у кухни и носил её на столы, её постоянно не хватало.



И мы непрерывно затыкали эти дыры, весь день. Кто-то видел, как дамы в кринолинах резали колбасу? :) А кто-то видел, как diana_ledi упала в обморок и её реанимировали нашатырём?.. Вряд ли, это всё за кадром.


Честное слово, я в сладком сне вижу, как бы мы сделали этот день, если бы не проблемы с кухней замка :)


Кроме еды и воды серьёзных проблем в организации не было. Ролевая команда Юлия Паламарчук работала, как часы. Мастер-класс по танцам неожиданно затянул многих, и блоггеры сопя и спотыкаясь, пытались запомнить многоходовые па :) По словам преподавателей — это были самые лёгкие танцы той эпохи, но нам от этого было не легче.




Музыканты, которые впервые в жизни слышали викторианскую музыку, на ходу разучивали пьесы и неплохо справлялись.




Художница рисовала всех желающих с утра до вечера.





Конкурс «Блоггер 19 века» с призом за лучший пост.




Развлечение в замке нашлось каждому :)











Револьверная точка пользовалась бешеным спросом, участвовали почти все, а победителем стала девушка — strela_fuck_it :)



Луки тоже пользовались немалым успехом — оказалось, что многие блоггеры впервые в жизни брали настоящий лук в руки, и традиционно набивали себе синяк на запястье :)




Фокусник впечатлил всех магией, а живые статуи собирали зевак, желающих «потрогать» и сфоткаться :) Ой, о чём это я — «сделать фотокарточку», конечно же.




Тот самый «даггеротип».



Дуэль, кстати, состоялась по плану. Разумеется, блоггеры о дуэли не знали, это был «внезапный» сценарный ход. Дуэлянты расходятся, целятся…





стреляют — и замертво падает официант, который в это время проходил через лужайку :)



официант роняет поднос с водкой «VALENKI», а блоггеры снимают, снимают…



Вручение призов. Смартфоны Хайскрин, водка «VALENKI» — кому рассказать, как они поездами везлись из Москвы, через проводников передавались?.. Да кого это интересует :)



На фото выше — cryua, который не вообще пьёт :)




Хенд-мейд украшения от galvan_art. Они даже в рекламе не нуждаются, настолько это известные ребята, делают совершенно волшебные вещи.



Файер-шоу. Запускать летающие фонарики нам не разрешили (вдруг на дом чей-то приземлится, у замка проблемы будут), а файер-шоу показалось не таким опасным. Но реально эффектным.





Блоггеров увезли в Киев поздно, не все успели на метро, но сгруппировавшись по районам разъехались на такси. Опоздали и потому, что из-за проблем с кухней у нас расписание сдвинулось на полтора-два часа, и потому, что мы перестарались, перенасытили день развлечениями. Но это был и плюс — восторги по поводу «уик-энда в Радомышле» перекрыли все виданные мной мероприятия в рунете, включая ранее организованный нами круиз :) Это очень приятно читать, спасибо вам. Только читая ваши отчёты, мы поняли, какое масштабное дело мы смогли поднять.


И приятно слышать «А ведь реально ЖЖ оживает, сто лет таких тусовок не было!». Это самое ценное, потому что это и есть наша цель — вернуть ЖЖ былую славу самого интересного места в рунете.


—-

Организаторы: «Живой Журнал Украина», творческая группа «ЮКОН», студия старинного танца «Эвенталь».


Партнёры: клуб «Revolver Club», стрелковый магазин «Арбалет», музыкальный магазин «Depot Music», частная костюмерная «Джойссанс», хендмейд-мастера Гальванарт, фото-студия «Жёлтый Самосвал».


Спонсоры:



Лучшие отчёты:


carabaas: Пропавшая Аделаида, или Невероятные и поучительные похождения блого-туристов ЖЖ в Замке Радомысль

cinematographua: Как блогеры медок хлебают

nizhenjatko: Аббатство Даунтон по-украински. Замок Радомысль

mavka_vika: Блог-тур в Радомысле: о замке, танцах и шляпках

yavas: Блогерский пикник в замке Радомысль: как это было

a_s_k_e_t: Блогеры замка Радомысль

op_lot: Викторианская встреча блогеров, или Светский приём у Рэдфордов

oso_de_oro: Все дело в шляпке или блогеры в 19 веке


P.S. Не переключайтесь. Сегодня вечером анонс следующего блог-тура :)


</div>
This page was loaded Feb 21st 2017, 3:14 pm GMT.